1. Home
  2. Über uns
  3. moveUP Verwendungszweck

moveUP Verwendungszweck

Bitte lesen Sie die Informationen und Vorsichtsmaßnahmen in diesem Handbuch sorgfältig. Stellen Sie sicher, dass Sie die Nutzung, die Funktionen und die Einschränkungen der moveUP App verstehen, bevor Sie den Dienst nutzen. Falls Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an moveUP.

Aus Sicherheitsgründen empfiehlt moveUP, dass der Benutzer alle relevanten Gebrauchsanweisungen für Geräte liest, die in Verbindung mit der moveUP App verwendet werden.

Der Nutzer erhält während des gesamten Nutzungszeitraums die notwendige technische und therapeutische Unterstützung. Im Falle eines Defekts oder Problems mit der App können Sie das moveUP-Team über die Nachrichtenfunktion der App, telefonisch oder per E-Mail kontaktieren.

Verwendungszweck

Für Gesundheitsdienstleister

moveUP bietet Gesundheitsdienstleistern ein effizientes klinisches Management von Pathologien und Behandlungen. Mit moveUP erhalten das Ärzte- & Pflegeteam wertvolle Einblicke in den Status des Patienten und seine Entwicklung.

Für Patienten

Für die Patienten bietet moveUP personalisierte Informationen und Anleitungen, die ihnen helfen, ihre Symptome zu bewältigen und Fortschritte in ihrer Rehabilitation zu erzielen. Die Intensität der Nachsorge wird an die Bedürfnisse der Patienten und den Zeitpunkt des Patientenverlaufs angepasst:

• moveUP COMPANION = Überwachung und Bereitstellung von Informationen, kein aktives Follow-up
    • moveUP Companion bietet Patienten gezielte Informationen und Entwicklungsberichte. Ihr Pflegeteam berücksichtigt die Entwicklungsberichte, falls zutreffend, bei der weiteren Genesung.
  • moveUP COACH = aktive Nachsorge durch das Gesundheitsteam
    • moveUP Coach bietet Patienten gezielte Informationen und Entwicklungsberichte. Das Pflegeteam ist aktiver involviert, berücksichtigt die Entwicklungsberichte und kann über die digitale Plattform Ratschläge und Übungsvorschläge geben.
  • moveUP THERAPY = aktive Nachsorge durch das Gesundheitsteam mit datengesteuertem validiertem Pflegeprotokoll
    • Die moveUP-Therapie bietet ein datengesteuertes validiertes Pflegeprotokoll mit bestimmten Kategorien und Ebenen von Übungen und Aktivitäten, die speziell auf den einzelnen Patienten zugeschnitten sind. Ihr Pflegeteam kann das datengesteuerte validierte Protokoll bei Bedarf manuell anpassen. Patienten können sich mit moveUP vollständig rehabilitieren, ohne ihre häusliche Umgebung zu verlassen.

Optional aktivierbare Funktionalität: Interoperabilität mit medizinischen Geräten der Klasse IIa für kontinuierliche passive Bewegung (CPM).

Für Knie- und Hüftpatienten, die ein CPM-Medizinprodukt der Klasse IIa verwenden, kann moveUP mit der CPM-Software der Klasse IIa verknüpft werden. moveUP ermöglicht die einfache Zuordnung von ärztlich ausgewählten CPM-Übungen an den Patienten und gewährt Einblicke in die durchgeführten CPM-Übungen auf dem medizinischen Dashboard.

Vorgesehene Benutzer

moveUP ist für Patienten und Gesundheitsdienstleister gedacht.

Patient

Der Hauptnutzer der mobilen App und der Patienten-Website ist der Patient. Patienten sollten ansprechbar, geistig kompetent und in der Lage sein, ein Tablet / Smartphone und einen Aktivitätstracker zu bedienen.

Einschließlich:

• Alter:
    • Minimum: 18 Jahre
    • Maximum: keine Grenze
  • Gewicht: Keine Einschränkungen
  • Gesundheit & Zustand: in der Lage, grundlegende Alltagsaktivitäten durchzuführen
  • Sprache: Der Patient versteht eine der verfügbaren Sprachen der App (Niederländisch, Französisch, Deutsch, Englisch)

Ausschließlich:

• Patienten, die geistig inkompetent sind oder Schwierigkeiten haben, auszudrücken, was sie fühlen (zum Beispiel psychisch kranke Menschen, Menschen, die in Altenpflegezentren bleiben, …) sind ausgeschlossen.
  • Patienten, die nicht in der Lage sind, ein Tablet/Smartphone und einen Aktivitätstracker zu bedienen.
  • Patienten, die keine der verfügbaren Sprachen der App verstehen (Niederländisch, Französisch, Deutsch, Englisch)

Gesundheitsdienstleister

Der Hauptnutzer der medizinischen Webschnittstelle ist ein Arzt (Gruppe) oder ein klinischer Forscher (Gruppe), genannt das Pflegeteam. Das Pflegeteam muss in der Lage sein, ein Webinterface per Webbrowser auf PC/Tablet/Smartphone zu bedienen. Der Arzt muss eine der verfügbaren Sprachen der Weboberfläche verstehen (bisher nur auf Englisch verfügbar).

Zielgruppe / Anwendungsgebiet

moveUP companion & coach wird von muskuloskelettalen, onkologischen, respiratorischen, gastro-intestinalen, kardiovaskulären und neurologischen Patienten eingesetzt, wie z.B.:

• die sich einer Magenbypass- oder Magenhülsenoperation unterzogen haben oder unterziehen werden
  • die einen Schlaganfall, multiples Myelom, COVID, familiäre Hypercholesterinämie haben oder hatten
  • die Rücken- oder Gelenkprobleme oder dementsprechende Operationen hatten

moveUP Therapy wird von Patienten mit Knie- und Hüftendoprothetik genutzt.

moveUP App & Geräte

Unterstützte Geräte moveUP App

Die moveUP-App läuft auf:

• iPhones/iPads (iOS 11.0 oder neuer)
  • Android-Systeme (Android 7.0.0 und neuer).
  • Für die Nutzung von moveUP ist eine Internetverbindung erforderlich
  • moveUP ist mit folgenden Browsern kompatibel:
    • Chrom
    • Safari
    • Edge
    • Firefox
  • In bestimmten Fällen werden folgende Tablets zur Verfügung gestellt. Die folgenden werden unterstützt:
    • Lenovo Tab 3 – Android 6.0.1 oder höher
    • Huawei MediaPad T3 – Android 7.0.0 oder höher

Für Ihre Datensicherheit aktivieren Sie bitte die 2-Faktor-Authentifizierung(2FA) und nutzen Sie ein sicheres Netzwerk

Aktivitätstracker

Die folgenden Aktivitätstracker werden derzeit unterstützt:

• Garmin Vivofit 3 und Vivofit 4
  • Nokia Withings Go

Warnhinweise und Vorsichtsmaßnahmen

moveUP ist nicht für Notfälle geeignet. Im Notfall wenden Sie sich bitte an Ihren Arzt oder wählen Sie den Notruf/112.
moveUP ist nicht für die Überwachung/Behandlung von Vitalparametern kritischer Krankheiten vorgesehen.

moveUP companion ist kein Ersatz für eine Behandlung, die Sie befolgen müssen, sondern wird als Ergänzung verwendet.
Patienten müssen sich bewusst sein, wenn Fragebögen nicht häufig ausgefüllt werden oder nicht vertrauenswürdig ausgefüllt werden, das Pflegeteam hat mehr Schwierigkeiten, ihre Gesundheitssituation und Entwicklung zu kennen.

Die moveUP App bietet eine personalisierte Gesundheitsversorgung auf der Grundlage des Patientenprofils und kann daher nicht mit anderen Nutzern geteilt, ausgeliehen oder getauscht werden. Die Informationen und Ratschläge der moveUP-Anwendung gelten nicht für einen anderen Patienten als den, dessen Profil in der Anwendung gespeichert ist. Der Patient darf Dritten keinen Zugriff auf die moveUP App gewähren. Jede andere Person kann, auch versehentlich, falsche Informationen senden oder das Profil des Patienten ändern, mit der Folge, dass die moveUP-geführte Beratung nicht mehr den Bedürfnissen des Patienten entspricht.

Bei Software gibt es immer ein Restrisiko für Fehler. Wenn Sie das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt oder Sie keine Antwort in der App erhalten, kontaktieren Sie uns bitte über support@moveup.care oder rufen Sie 0800 88 008 an.

Kontraindikationen und mögliche Nebenwirkungen

Es gibt keine Kontraindikationen oder bekannte Nebenwirkungen.

Meldung schwerwiegender Zwischenfälle

Ein schwerwiegender Zwischenfall ist jeder Vorfall, der direkt oder indirekt zu einem der folgenden Ereignisse geführt hat, geführt haben könnte oder führen könnte:

• a) Tod eines Patienten, Nutzers oder einer anderen Person,
  • b) die vorübergehende oder dauerhafte schwerwiegende Verschlechterung des Gesundheitszustands eines Patienten, Nutzers oder einer anderen Person, die eine der folgenden Folgen hat:
    • lebensbedrohliche Krankheit oder Verletzung,
    • dauerhafte Beeinträchtigung einer Körperstruktur oder einer Körperfunktion,
    • Krankenhausaufenthalt oder Verlängerung des Krankenhausaufenthalts des Patienten,
    • medizinischer oder chirurgischer Eingriff zur Vorbeugung einer lebensbedrohlichen Krankheit oder Verletzung oder dauerhaften Beeinträchtigung einer Körperstruktur oder einer Körperfunktion,
    • chronische Krankheit
  • c) eine ernsthafte Bedrohung der öffentlichen Gesundheit;

Wenn Sie einen dieser Fälle entdecken, senden Sie bitte eine E-Mail an info@moveUP.care und;

Menschlicher Körperkontakt

Aufgrund der Beschaffenheit des Produkts (Software) besteht kein menschlicher Körperkontakt mit dem Patienten oder Benutzer.

Zubehör/Kombinierbare Produkte

Es gibt kein Zubehör.

Wenn der Patient kein kompatibles Tablet/Smartphone oder Aktivitätstracker hat, kann moveUP diese Geräte an den Patienten vermieten. Bei den geleasten Geräten handelt es sich um CE-gekennzeichnete Geräte, die die in der IFU für die App beschriebenen Kompatibilitätskriterien erfüllen.

Gerätelebensdauer

2 Jahre. Abhängig von der Bereitschaft des Benutzers, die App zu aktualisieren. Wir haben eine Benachrichtigung mit der Empfehlung gesendet, die App zu aktualisieren, um sicherzustellen, dass die App die Leistung und die kürzlich enthaltenen Funktionen beibehält.

Ansprüche

moveUP Companion/Coach/Therapy

Die Intensität der Nachsorge wird über das moveUP Symptom & QoL Monitoring Tool an die Bedürfnisse des Patienten angepasst.

• Verbesserung — moveUP verbessert das klinische Management des Patienten, da eine frühzeitige Erkennung und Behandlung von Komplikationen über das Symptom- und QoL-Überwachungstool möglich ist
  • Effizienz— Effizienteres klinisches Management, da u.a. die Anzahl der Beratungen reduziert werden kann
  • Compliance— Durchsetzung der Therapie-Compliance/Einhaltung
  • Informationen— Bereitstellung der richtigen Informationen zum richtigen Zeitpunkt

moveUP Therapy

• Rehabilitation von zu Hause aus — Mit moveUP Therapy können Knie- und Hüftgelenkspatienten über das In-App-Pflegeteam vollständig rehabilitiert werden, ohne ihre häusliche Umgebung zu verlassen.

Unternehmensdaten

moveUP NV

Hauptsitz Brüssel: Cantersteen 47, B-1000 Brüssel, Belgien Büro Gent: Oktrooiplein 1, B-9000 Gent, Belgien

Tel.: 0800 88 008

E-Mail: info@moveUP.care

info@moveUP.care

Geräte-Identifizierung:

Grundlegender UDI-DI-Code:

++G166MOVEUPV1310WH
Wenn Sie Fragen zur App, dem Tablet oder dem Aktivitätstracker haben, können Sie moveUP über folgende Kanäle kontaktieren – in der Reihenfolge der Priorität: Über das Nachrichtensystem der App. Per E-Mail an support@moveup.care – Telefonisch während der Bürozeiten: +32 800 88 008
PFEIFER erfüllt die neue Bauproduktenverordnung

Updated on April 19, 2023