1. Home
  2. Módulos de informações de ortopedia
  3. Como recuperar a amplitude de movimento após a cirurgia?

Como recuperar a amplitude de movimento após a cirurgia?

Principais causas de perda de mobilidade após a cirurgia

Após a cirurgia ao joelho terá pouca mobilidade devido às reações fisiológicas normais que ocorrem após a cirurgia;

• A dor limita a função do joelho imediatamente após a cirurgia.
  • A inflamação leva a inchaço na articulação.
  • A retração dos tecidos moles (músculos, tendões, ligamentos, etc.) causa rigidez.

As 3 fases do tratamento

Para recuperar a mobilidade do joelho o mais rapidamente possível, o tratamento é dividido em 3 fases principais. Cada fase consiste em alguns exercícios e movimentos que deve fazer, para ajudar na sua recuperação. Os conselhos dados na fase 1 continuam a ser aplicáveis durante a fase 3, são cumulativos.

Primeira fase, 2-3 semanas (objetivo: flexão de 70-90 graus)

• A cada hora levante-se e tente andar (com ou sem muletas).
  • Enquanto estiver deitado(a) na cama, tente ter uma linha reta do joelho, colocando uma almofada por baixo do tornozelo e não por baixo do joelho, enquanto estiver deitado na cama.
  • Mova o tornozelo e os dedos dos pés em diferentes direções (formas circulares, em direção ao seu corpo e no sentido contrário ao do seu corpo).
  • Flexione e estenda o joelho sentado, apoiado na cama ou em pé.

Segunda fase, 3-6 semanas (flexão de 90-110 graus)

• Continue a caminhar e a subir e descer escadas com mais frequência respeitando o nível de dor.
  • Apanhe objetos do chão.

Terceira fase, > 6 semanas (flexão de 100-120 graus)

• Dobre o joelho o máximo que puder, mas não force demasiado.
  • Retomar as atividades diárias e manter-se ativo, desfrutando novamente de atividades ou hobbies, com o objetivo de recuperar uma melhor função do joelho, respeitando o limiar de dor.
  • Tenha atenção ao seu peso (evite níveis de excesso de peso/obesidade).

Todos os exercícios devem ser feitos respeitando o seu limiar de dor

A importância de se manter ativo

A evolução de uma recuperação do joelho varia muito de pessoa para pessoa e pode ser influenciada por muitos fatores, como a técnica cirúrgica e o volume de inchaço. Perseverança com o programa de exercícios e manter-se ativo durante as atividades da vida quotidiana e os hobbies resultará em menos inchaço, num melhor nível de dor e no aumento da funcionalidade. Se respeitar o programa moveUP, terá uma recuperação ideal sem esforço excessivo.