1. Home
  2. Médical et thérapeutique
  3. Modules d'information ortho
  4. Comment récupérer l’amplitude de vos mouvements après une opération ?

Comment récupérer l’amplitude de vos mouvements après une opération ?

Principales causes de la perte de mobilité après une opération

Après l’opération, votre genou sera peu mobile en raison des réactions physiologiques normales qui se produisent après l’opération;

• La douleur limite la fonction du genou immédiatement après l’opération.
  • L’inflammation entraîne un gonflement de l’articulation.
  • La rétraction des tissus mous (muscles, tendons, ligaments, etc.) entraîne une raideur.

Les 3 phases de traitement

Afin de retrouver la mobilité de votre genou le plus rapidement possible, le traitement est divisé en 3 phases principales. Chaque phase consiste en des exercices et des mouvements que vous devriez faire pour faciliter votre récupération. Les conseils donnés lors de la phase 1 doivent être pris en compte lors de la phase 3.

Première phase 2-3 semaines (objectif: flexion de 70-90 degrés)

• Toutes les heures, levez-vous et essayez de marcher (avec ou sans béquilles).
  • Lorsque vous êtes allongé sur le lit, essayez d’avoir la jambe tendue en mettant un coussin sous la cheville et non sous le genou.
  • Bougez la cheville et les orteils dans différentes directions (formes circulaires, vers et loin de votre corps).
  • Fléchissez et étendez le genou en étant assis, couché ou debout.

Deuxième phase 3-6 semaines (flexion de 90-110 degrés)

• Continuez à marcher, montez et descendez les escaliers plus fréquemment en fonction du niveau de douleur.
  • Ramassez des objets au sol.

Troisième phase > 6 semaines (flexion de 100-120 degrés)

• Pliez le genou aussi loin que vous le pouvez, mais ne faites pas d’effort excessif.
  • Reprenez vos activités quotidiennes et restez actif en vous adonnant à nouveau à vos activités ou à vos loisirs dans le but de retrouver une meilleure fonction d’agenouillement, dans le respect du seuil de douleur.
  • Faites attention à votre poids (évitez le surpoids / obèsité).

Tous les exercices doivent être effectués en tenant compte de votre seuil de douleur.

L’importance de rester actif

L’évolution de la guérison d’un genou varie beaucoup d’une personne à l’autre et de nombreux facteurs tels que la technique chirurgicale et le volume du gonflement peuvent l’influencer. La persévérance dans le programme d’exercices et le fait de rester actif dans les activités de la vie quotidienne et les loisirs permettront de réduire le gonflement, d’atténuer la douleur et d’améliorer la fonctionnalité. Si vous respectez le programme moveUP, vous obtiendrez une récupération optimale sans surmenage.